云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
杨永平书记考察亚洲象活动对版纳植物园野外监测研究的影响情况
作者: 西双版纳站 更新时间: 2020-12-25
       2020年12月24日,园党委书记、副主任杨永平和党委办公室主任李德飞对我园布设在西双版纳国家级自然保护区勐仑子保护区内的野外监测及研究设施进行了考察,重点了解了热带季节雨林综合观测场周边亚洲象活动情况和现有的监测预警系统工作情况。
       热带季节雨林综合观测场始建于1993年,位于勐仑子保护区西片的缓冲区范围内,是我园在勐仑地区开展长期野外生态学研究的重要基地,布置有一个70 m森林小气候及通量观测铁塔和CERN规范设置的1 ha综合观测场,周边还有1个0.25 ha季风常绿阔叶林站区长期调查点、1个1 ha季风常绿阔叶林卫星样地和大量附属监测设施。这些野外样地及设施支撑了我园森林生态组、全球变化组、土壤生态组、林冠生态组、树木年轮与环境演变组等多个团队的研究工作。2020年11月中旬,18头亚洲象进入勐仑子保护区西片并持续在当地活动。12月10日和12月20日,该象群两次经过综合观测场周边区域,造成部分监测设施的损坏,为我园科研人员开展监测和研究工作带来极大的安全隐患。
       西双版纳生态站及时和自然保护区勐仑管护所沟通,于11月中旬开始布设无线红外相机进行实时监测,及时向我园科研人员通报亚洲象动态,并向勐仑镇和保护区共享预警信息。由于保护区内通讯条件差、红外相机短缺等原因,目前无法全面掌握亚洲象在勐仑子片区内的活动轨迹。

       杨永平书记全面考察了勐仑子片区内科研监测研究设施的布设情况,以及亚洲象对监测设施的损坏情况,深入林内检查了亚洲象象道现场,并实地了解了现有的基于实时监测相机的预警系统的工作情况及存在问题。杨永平书记也提出了对预警系统改进的一些意见和建议,嘱托一定要在保障科研人员人身安全的前提下开展监测研究工作。


12月10日亚洲象在观测场周边活动


检视铁塔小屋周围亚洲象活动痕迹


考察象道现场


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心