云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
西双版纳生态站协助勐仑子保护区开展亚洲象肇事预警监测
作者: 西双版纳站 更新时间: 2020-12-08
       2020年11月25日,有亚洲象一群18头接近西双版纳生态站所驻的勐腊县勐仑镇,当地野生动物肇事风险增加,当地政府发布公告告知民众注意安全。11月30日,西双版纳生态站邓云助理研究员和袁盛东工程师与西双版纳国家级自然保护区勐仑管护所李俊松所长和王波副所长联系并达成合作意向,在版纳保护区勐仑子保护区周围紧急布设一批实时监测红外相机,为当地群众提供亚洲象肇事预警服务。
       亚洲象是我国一级保护的野生动物,但也是肇事最频繁、最严重的的野生动物之一。近年来随着保护区保护成效提高,亚洲象的种群数量有所增长,活动范围扩大,有从保护区向周边的国有林、集体林扩散的趋势(王巧燕等,2017)。西双版纳国家级自然保护区勐仑子保护区在上世纪80年代中期曾有少量亚洲象分布,但1996-1997年的调查中就未再在当地发现亚洲象(吴金亮等,1999),并一直无亚洲象活动至今。目前勐仑当地普遍缺乏合理应对亚洲象活动的防范意识和物资准备。

       西双版纳生态站作为在国内率先提出野生动物肇事预警概念的国家野外台站,自2015年起即在西双版纳亚洲象主要集中分布的勐养子保护区开展亚洲象活动监测及潜在肇事预警工作。为应对此次勐仑子保护区的亚洲象回归,西双版纳生态站紧急启用前期项目中初步建成的软件后台和库存备件,在勐仑管护所无人机昼夜巡查确定亚洲象活动路线并确保周边工作安全的前提下,在亚洲象活动必经的关键路口布设实时监测红外相机进行全天监测,在发现亚洲象活动后第一时间向当地政府报送预警信息。自11月30日至12月7日的7天时间内,双方已共同完成9个红外相机监测点的布设,每天都能及时监测到亚洲象活动并进行预警。未来西双版纳生态站和勐仑管护所还将进一步密切双方合作,将目前的应急监测向常态化监测发展,以完善的科研监测平台和实时信息处理系统应对当地保护成效提升后的生物多样性增加和野生动物潜在肇事风险增加。


安装相机


相机对准


亚洲象活动

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心