云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
西双版纳生态站与香格里拉普达措国家公园合作开展野生兽类多样性动态监测
作者: 西双版纳站 更新时间: 2020-08-26
       2020年7月26日至2020年8月9日,西双版纳生态站邓云助理研究员和袁盛东工程师赴香格里拉普达措国家公园进行野生兽类多样性动态监测网络的监测样区选址,期间对国家公园内的碧塔海、弥里塘、地基塘、下吊各等片区进行了实地踏查,验证性安装实时监测相机14台(动物监测9台,物候监测5台),独立监测相机6台,初步掌握布设实时监测网络所需的现场场地和配套设施现状,并完成对基本技术流程的实地验证。仅2020年8月9日至8月25日间16天时间,本次布置的9个实时动物监测机位上已监测到大中型野生兽类活动38次,小型啮齿类活动51次,鸟类活动6次,人类及家畜活动59次,拍摄到黑熊、小熊猫、毛冠鹿等多种国家重点保护动物,人类活动与野生动物活动在空间上存在一定的重叠,值得引起重视,需要加强监测。
       香格里拉普达措国家公园是全国首批国家公园体制试点区,是云南省唯一一个参与体制试点的国家公园,是云南国家公园建设的起点。试点区将“山水林田湖草人”作为生命共同体实施系统保护的理念,让保护工作充满了机遇和挑战,也更加需要有长期、科学、简便、及时的保护和管理成效评估结果作为支撑。在本次选址和验证的基础上,合作双方将进一步全面布置野生兽类多样性动态监测网络,实现普达措国家公园野生兽类的全境监测,并将实时监测信息与管理机制相结合,提升香格里拉普达措国家公园科研监测水平,实现对保护成效的及时评估,确保国家公园管理体制的科学规划与高效运行。

监测相机安装


实时照片-黑熊


实时照片-毛冠鹿


实时照片-小熊猫

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心