云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
亚洲象预警系统在西双版纳州关坪村委会试点推广
作者: 西双版纳站 更新时间: 2019-06-26

2019年6月19日至21日,中国科学院西双版纳热带植物园云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站赴云南省西双版纳州景洪市大渡岗乡关坪村委会对亚洲象活动监测与肇事预警系统(以下简称亚洲象预警系统)进行试点推广。经过三天的紧张安装和调试,目前整个关坪区域已部署有20台监测相机,能够在该区域亚洲象活动的19个主要通道进行实时监测和信息回传。接收到回传的亚洲象活动信息时,将通过已部署在当地的7个亚洲象活动预警广播发布点和2个字幕发布点对亚洲象的相关活动信息进行及时的发布。

本年度的亚洲象预警系统推广项目由阿拉善SEE西南项目中心资助,实施期间得到西双版纳国家级自然保护区管护局的大力支持。相对于项目团队早先的预警系统覆盖范围,本年度项目的覆盖范围有所增加(由先前的1个村民小组(空格六队村)扩大到5个村民小组(空格六队村、中田坝、小田坝、农场三队、农场十五队及213国道关坪新寨至农场五队沿线),相应覆盖区域的社区居民也能受益于预警系统带来的益处。

本次亚洲象预警系统的试点推广,主要目的在于协助对多地点间的预警信息汇总与发布管理的运算后台进行研发,为未来的推广运用做好技术预研。目前,相关运算后台管理程序的开发在阿拉善SEE西南项目中心的统筹部署下得到稳步推进,未来通过结合项目团队在当地的物候相机、雨量桶、温湿度计等其他配套监测手段,将有望将亚洲象预警系统从现有的小时尺度向日、周尺度扩展,实现对亚洲象潜在肇事活动信息的预警时间和管理空间上的逐级完善。 


 
亚洲象活动监测点-荒坡 


 
广播发布点-橡胶林
 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心