云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
西双版纳生态站参加“植被关键参量自动观测技术研讨会”
作者: 西双版纳站 更新时间: 2019-06-19

        2019614日,由中科院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室与北京师范大学遥感科学国家重点实验室联合举办的“植被关键参量自动观测技术研讨会”在北京师范大学召开。此次研讨会的主要内容有:1)植被关键参量观测技术新进展交流;2)新研制仪器进展交流与展示;3)新研制仪器示范方案。

        西双版纳生态站袁盛东工程师在研讨会上做了题为“基于近地面遥感的森林观测技术——以版纳站样地监测应用为例”的分享报告。随着物联网、高灵敏传感器、大数据等技术的发展,植被观测技术正发生着日新月异的变化。新型传感器与自动化观测手段的出现,大大提高了植被关键参数测量的效率,自动观测技术正在逐渐改变传统的测量模式。野外植被参数测量,容易受到工作环境、光照条件、操作模式等多种因素的影响,如何有效利用自动观测设备,提高野外观测数据的有效性,已经成为当前植被参数测量工作人员日益关心的问题。

袁盛东做报告


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心