云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
叶片和根尖的功能性指标关系的研究在西双版纳生态站开展
作者: 西双版纳站 更新时间: 2018-05-02

427日至51日,中国科学院沈阳应用生态研究所孙涛博士在云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站(下简称“版纳站”)开展科学试验。孙涛在站期间开展了中国森林典型树种叶片和根尖的功能性指标关系研究;该项目由“国家重点研发计划子课题(2016YFA0600801)森林和草原凋落物分解的研究支持。该项目将在大兴安岭塔河林场、黑龙江省帽儿山站、长白山站、河南小秦岭国家自然保护区、浙江天目山国家自然保护区、福建虎伯寮国家自然保护区、湖南会同站、广州鼎湖山站、海南尖峰岭站和版纳站开展大尺度跨区域联网研究。

目前,版纳站实物和数据资源均已在线,并且在多渠道发布了资源目录和申请攻略,尽可能为科研工作者提供便捷服务。孙涛在来版纳站之前,通过网站(http://bnf.cern.ac.cn/)申请了版纳站观测场生物取样样地服务和数据资源,通过筛选,选取了热带季节雨林分布的15个优势树种,在极短的时间内就完成了试验前期准备。孙涛对版纳站的资源公开和科研支撑服务高度肯定,他也祝版纳站建设越来越好。

版纳站为中国生态系统研究网络的站点之一,目前,该研究网络由16个农田站、11个森林站、3个草地站、3个沙漠站、1个沼泽站、2个湖泊站、3个海洋站、1个城市站,以及水分、土壤、大气、生物、水域生态系统5个学科分中心和1个综合研究中心所组成,具备强大的大尺度跨区域联网研究的支撑能力。


 孙涛博士和版纳站工作人员取样工作照

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心