云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
研究人员利用林冠塔吊观测系统开展“热带森林冠层木质藤本日间碳水平衡的调控机制”的研究
作者: 西双版纳站 更新时间: 2018-04-25

版纳植物园植物生理生态研究组硕士研究生高辉在导师张教林博士和陈亚军博士指导下利用林冠塔吊观测系统开展“热带森林冠层木质藤本日间碳水平衡的调控机制”的研究。

木质藤本Lianas是一类不能直立生长,需借助支撑物攀缘向上的结构性寄生植物类群。其主要分布于热带、亚热带地区,丰富度及多样性由低纬度热带向高纬度温带地区递减(Ewers et al. 1990, Gentry 1991, Hu et al. 2010)。丰富的木质藤本是热带森林的重要特征之一(Schnitzer and Bongers 2002, Pérez-Salicrup et al. 2004),对森林生态系统的结构稳定性、森林的更新、能量与物质交流发挥重要作用。

以往对木质藤本的研究多集中于种类及生物量调查,对其光合、水力生理的研究处于初始阶段,研究较少。同时,关于木质藤本的竞争优势假说也需要通过测定多项功能性状和生理指标给予全面的证据支持。木质藤本分配大量叶片于冠层,冠层的高温、高VPD环境对植物来说是一种胁迫,然而木质藤本却能在冠层繁盛,背后的机制仍需要进一步探究。

本研究通过比较木质藤本与伴生树木在水分生理方面的差异,并结合解剖构造特征、ABA含量动态特征,试图探寻导致这种差异的内在机理。分析叶片与整株植物体的蒸腾作用将进一步揭示植物体在不同类群间的碳水平衡关系。

本实验拟选择分布在圆形一公顷塔吊样地中的四种常见木质藤本(火索藤、牛眼马钱、阔叶风车子、藤豆腐柴)和位于冠层的四种伴生乔木树种(望天树、绒毛番龙眼、网脉肉托果、狭叶一担柴)为研究对象,通过测量林冠阳生叶片气孔参数与叶比重、林冠阳生叶片最大净光合速率和净光合速率及气孔导度日动态、林冠叶片ABA含量测定、木质藤本木质化强度大的多年生茎的木材密度与导管特征、林冠枝叶水力结构(叶片水势日动态,枝条水势,叶片压力-体积曲线,叶片导水率(Kleaf)和P50测定,枝条最大导管长度,枝条导水率及P50测定)等实验,探讨(1)木质藤本水力传导效率与解剖结构之间的权衡关系以及木质藤本叶片在植物水力特性方面是否有特殊功能;(2)木质藤本应对冠层高光、高温环境的生理适应性特征;(3)木质藤本叶片与整株植物体的碳水平衡关系;

本研究目前已经按计划持续开展并完成三次野外采样及部分指标测定。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心