云南西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
橡胶林内的鸟类多样性取决于周边的天然林面积
作者: 西双版纳站 更新时间: 2017-07-13

橡胶林是热带扩张最快的人工植被之一,大面积的橡胶林会损害生态系统功能,导致生物多样性下降。探讨橡胶林内的种植环境、以及大尺度上天然林橡胶林镶嵌景观格局如何影响生物多样性,可以为保护政策制定提供依据。 版纳植物园张明霞博士和权锐昌研究员,及普林斯顿大学在读博士生,对橡胶林内样方尺度(半径为的圆)上的种植方式、以及景观尺度(半径为的圆)上的天然林橡胶林格局如何影响鸟类多样性进行了研究。在样方尺度上,最重要的自变量包括橡胶树之间的距离、橡胶树龄和天然林反距离权重。在景观尺度上,最重要的自变量是到天然林大斑块(大于)的距离和天然林面积。天然林面积对鸟类多样性的影响最大当天然林面积从增加到时,鸟类的多样性增加了两倍,食果鸟与食虫鸟对天然林面积的变化最为敏感。

研究结果表明,种植橡胶的农户可以通过增加行间距、保留年老的橡胶树来提高橡胶林内的鸟类多样性,但是在景观尺度上保护大面积的天然林斑块才是最关键的措施。 该研究以Natural forest at landscape scale is most important for bird conservation inrubber plantation为题发表在期刊上。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: bnf@cern.ac.cn TEL:0691-8716764 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心